Всё для андроид
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Лекция 5. Песни как средство народной педагогики

План:

1. Воздействие песен на личность

2. Колыбельные песни

3. Песни отрочества и юности

4. Причитания и их поэзия

Литература:

1. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб.для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 1999. – 168 с.

2. Этнопедагогика народов Казахстана. Сборник научных трудов / Под редакцией Г.Н. Волкова и К.Ж. Кожахметовой. – Алматы: Алем, 2001. – 305 с.

3. Узакбаева С.А., Кожахметова К.Ж. Использование материалов казахской этнопедагогики при изучении педагогических дисциплин. – Алматы: Өнер, 1998. – 64 с.

4. Кожахметова К.Ж.  Казахская этнопедагогика: методология, теория, практика. Монография. – Алматы: Ғылым, 1998. – 317 с.

5. Измайлов А.Э. Народная педагогика: педагогические воззрения народов Средней Азии и Казахстана. – М.: Педагогика, 1991. – 256 с.

6. Калыбекова А. Теоретические и прикладные основы народной педагогики казахов. Изд. 2-ое. – Алматы: БАУР, 2006. – 364 с.

1. Воздействие песен на личность

В песнях отражаются вековые ожидания и мечты народа. Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные на добро и счастье человека.

Песни – более сложная форма народного поэтического творчества, чем загадки и пословицы. Главное назначение песен – привить любовь к прекрасному, выработать эстетические взгляды и вкусы. Песенное творчество молодежи всемерно стимулировалось и поощрялось пожилыми. «Она не стала еще девушкой, уней нет своей песни», - говорили старые чуваши. Понимание прекрасного в слове и мелодии, по народному представлению, предполагает творческое отношение к нему: в процессе исполнения песни допускалось улучшение текста и мелодии.

Песне присуща высокая поэтизация всех сторон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и добру. Песней сопровождались все события народной жизни - труд, праздники, игры, похороны и т.п. Вся жизнь людей проходила в песне, которая наилучшим образом выражала этическую и эстетическую сущность личности.

В песнях определенно присутствует педагогическая идея, она обусловливает образователь­но-воспитательную функцию песен.

Некоторые категории песен рассчитаны на конкретные возрастные группы, хотя, конечно, большинство песен не могут быть резко разграничены и распределены по возрастам. Иные песни взрослых малые дети поют с особым воодушевлением. Поэтому речь может идти только о преимущественном исполнении тех или иных песен в том или ином возрасте.Колыбельная песня предназначена младенцу, поет ее преимущественно мать, но зафиксированы случаи исполнения ее четырех-пятилетними детьми, укачивающими своих младших братьев и сестер. Колыбельная педагогика – самая природосообразная педагогика за всю историю человечества (первой колыбелью были руки и колени стоящей и сидящей дикарки-матери).

2. Колыбельные песни

Колыбельная песня предназначена младенцу, ее поет преимущественно мать, но зафиксированы случаи ее исполнения 4-5-ти летними детьми, укачивающими своих младших братьев и сестер. Назначение колыбельной песни – убаюкать, усыпить ребенка. Эти песни демонстрируют любовь к детям, прежде всего огромную силу материнской любви. Творцами колыбельных песен в основном являются матери и бабушки.Основное содержание колыбельных песен – любовь матери к своему ребенку, ее мечты о его счастливом будущем. Они изобилуют поэтическими образами птиц, диких зверей, домашних животных, смешных и страшных, ласковых и сердитых, приходящих к колыбели, окружающих ребенка.

Колыбельные песни народов Средней Азии и Казахста­на по духу очень близки и родственны. В них выражены пожелания ре­бен­ку расти умным, ловким, трудолюбивым.  Например, в таджикской ко­лы­бельной песне «Алла» выражена мечта матери видеть своего ребен­ка здоровым, ловким, счастливым:

Баю-баюшки-баю,

О жизни твоей пою,

Расти большим, счастливым,

Ловким, летающим, многознающим.

Заслуживают внимания такие средства воспитательного воздействия как пестушки и потешки. Пестушки получили название от слова пестовать – нянчить, носить на руках. Это короткие стихотворные припевы, которыми сопровождают движения ребенка при пестовании, сопровождая их тактильным приемом – легким телесным прикосновением. Они отражают все ожидаемые в ближайшей перспективе стороны развития ребенка, например:

А в ножки – ходунушки,

А в ручки – хватунушки,

А в роток – говорок,

А в головку – разумок.

Пестушки постепенно переходят в песенки-потешки, сопровождающие игры ребенка с пальцами, ручками, ножками. В этих играх присутствует наставление в трудолюбии, доброте, дружелюбии. Например, в русской детской потешке «Сорока» щедрая белобеканракормила кашей всех кроме одного, хотя и самого маленького:

Зачем дров не таскал,

Воды не носил?

Известны такие виды народных детских песен как прибаутки, а также песенные заклички и словесные приговорки. Прибаутки – поэтические произведения для самых маленьких. Их самостоятельное существование свидетельствует о вполне сложившейся в народе системе эстетического и этического воспитания детей. Заклички и приговорки выражали надежду на урожай, достаток и богатство; они преисполнены веры во всемогущие силы земли, неба и воды.

3. Песни отрочества и юности

Отрочество – период детства, наименее богатый песнями. Младшие подростки поют песни раннего детства, старшие подростки–песни юности. Особенно же увлекаются мальчики богатырскими песнями – песнями воинов, повстанцев, разбойников и т.п. Среди кабардинских и балкарских детей популярны «Песни охотников». Девочек интересуют более всего посиделочные и хороводные песни.

Тем не менее и у подростков есть своя поэзия. Это – жеребьевки, скороговорки, считалки, дра­з­нилки в многочисленных разновидностях. В считалках строго соблюдаются созвучия и ритм, ху­дожественная функция их – именно в своеобразной игре словом и ритмом, для которых ха­ра­к­терна бойкость и красочность. При исполнении считалок дети оформляют их какой-либо простей­шей мелодией, а порою просто используют мелодию той или иной известной детской песни.

Представляют интерес и дразнилки, более всего распространенные среди младших подро­стков. В детской среде существовали своеобразные словесные игры, рассчитанные на несообрази­те­льных и излишне доверчивых сверстников. В редких случаях дразнилки или какой-то элемент их оформлялись простейшей мелодией, т.е. по характеру были близки к шуточным песням.

Среди детей подросткового возраста были более всего распространены веселые, задорные, шу­точные песни: народ даже в тяжелых условиях жизни оберегал детей от горестных раздумий, ста­рался держать их подальше от общественных бедствий и социального зла, все равно непо­нятных и недоступных детскому сознанию. Однако это отнюдь не означает, что в репертуаре под­ро­стков отсутствовали песни с серьезным содержанием, прививающие детям моральные убежде­ния, вызывающие у них чувство жалости и сочувствия, искреннее желание помочь человеку в бе­де, призывающие к борьбе за свободу и человеческое достоинство. Немало песен, прочно вошед­ших в детский репертуар, которые прямо ставят морально-педагогические проблемы. Такой, нап­ри­мер, является старинная песня «Запрягай лошадь, выбирая». Она советует детям запрягать ло­шадь серую в яблоках, с закинутой назад головой: если выехать на такой лошади, то встречные лю­ди уступят дорогу. Далее речь уже идет о дороге жизни, которая может быть доверена только тому молодому человеку, который дорожит добрым именем родителей и верен заветам предков.

Педагогическая идея в песенном репертуаре подростков проступает несравненно более явно, нежели в репертуаре самых маленьких и старших. По-видимому, здесь сказалось понимание народными педагогами особенностей и трудностей подросткового возраста как переходного периода от детства к юности. В подростковом возрасте своя поэзия – это жеребьевки, скороговорки, считалки, дразнилки в многочисленных разновидностях.

Песни юношеского возраста и песни зрелого возраста – свадебные плачи невесты; обрядовые, ритуальные песни; песни-гимны, призывающие молодежь к верности заветам предков.

4. Причитания и их поэзия

Плачи и причитания во время похорон распространены у многих народов. Похоронные причитания возникли, несомненно, в древнейшие эпохи существования человечества. Как свидетельствуют многие плачи, смерть первобытному человеку не представлялась прекращением жизни, он воспринимал ее как перемену формы существования. После смерти человек переходит в иной мир, но на земле он остается жить в потомках: детях, внуках, правнуках. В этом его бессмертие. Мысль о смерти в народном сознании всегда сопрягалась с идеей вечности – природы, человеческой души, воспитания.

Во всех плачах тема воспитания звучит и прямо (остаются дети – предмет заботы родных и близких), и косвенно (ушедший из жизни был очень хорошим человеком, надо быть на него похожим; хранить память о нем – значит, следовать его примеру, советам, заветам). Народ в плачах призывал, не забывая мертвых, постоянно помнить о живых – о детях, о будущем. Заключительные слова чувашской «Благодарственной песни» напоминают: «Пригласили на поминки, пьяных слез не лей, укачивай сирот и пой им колыбельную».

В плачах – призыв к живым: будьте такими, каким был тот, о ком льются слезы. Плач интересен как итог жизни, как некролог удивительной поэтической силы, и умерший выступает перед живыми как пример, как идеал. Плача о своем ребенке, мать подводит итог своей воспитательной деятельности, рассказывает о своей заботе, горько повествует о своей жизни, отданной на воспитание ребенка. В «Плаче по приемыше» мать причитает о питомце, она «взрастила его с малых летушек, чтоб не жить одинокой без детушек». О «названном сынке» причитающая мать говорит как о родном сыне, как о своей сердечной боли, о лучшем, что имелось в мире: дивовались все соседи уму-разуму, его ретивому сердечушку, его головушке поклонной, воле-волюшке покорной.

Главное в плачах и причитаниях – забота о живых, о подрастающем поколении, в них – призыв приложить усилия к тому, чтобы заменить трудом, общими заботами, воспитанием тех, кто ушел из жизни. Смерть отца или матери страшна не сама по себе, а страшна последствиями для живых, для детей и их воспитания.

Женщины – создатели самой нежной, самой прекрасной поэзии и красоты, и лучшая поэзия, ими созданная, – поэзия воспитания. Явления жизни и смерти оценивают они, прежде всего, с точки зрения счастья детей, интересов подрастающего поколения. Не составляют исключения и причитания. Именно во внимании к детям, к их будущему и состоит их педагогический оптимизм как творений народного ума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андроид темы